欢迎访问厦门市洪塘中学!今天是

名师专业引领,携手共话生物——2019年生物中考第二轮研讨会在我校顺利举行

作者:办公室来源:办公室时间:2019-05-28

2019528日上午,厦门市教科院生物教研员伯海英老师莅临厦门市洪塘中学开展生物中考第二轮复习研讨会,本次讲座由伯海英老师主持召开,同安区、翔安区八年级生物教师及我校生物教研组成员皆参与本次讲座。


会议在上午八点半准时开始,会上,伯老师强调学生知识的落实工作,并现场随机点任意学校上台交流本校的复习思路做法,包括教学目标,复习主题,教学策略分析,教学环节(师生活动,课堂例题,时间安排等)、教学效果及反思,与会教师充分分享各自的复习方法,致力于堵住学生知识盲点,实现自我突破。

首先,五显中学李义庆老师向与会老师详细介绍了他们的第二轮复习计划,他从选择题专题训练入手,采用选择题训练模式,分析卷子错题,教师做好课前准备,学生练习讲评相结合,提高答题速度,将光合作用这一难点化繁为简,化难为易,取得了较好的复习效果。

随后,莲美中学叶日新老师提出集中错误,编写错题集,重点提高低分和临界A的学生,与学生交流与沟通拉近与学生的距离唤醒学生学习积极性

新民中学洪维祎老师提出定时训练做题,充分利用时间,帮助学生初步构建知识网络,再将各考点梳理,结合往年经典例题进行剖析,重点落实基础,可以整理绿皮书的判断题,进一步澄清学生认识。

巷西中学杨小燕老师则强调主要复习七年级知识点落实,充分利用课堂上课时间分配,重视学生对概念部分的理解,利用小组抢答方式激发学生学习积极性,课后亦实施相应配套练习,进一步强化知识点师生共同小结并练习巩固,教与学相得益彰。

坂中学戴小萍老师根据学生复习情况自我反思,强调加强解题方法指导与训练,改变形式,改善复习课模式,提高课堂利用率,通过直观的概念图表综合题及易错题的复习,提高解题能力以专题训练为主线让学生形成统一整体为后期冲刺阶段的复习备考指明了方向。

巷南中学李建军老师通过分析市质检生物成绩,指出学生缺漏部分并重点讲解,如血液循环,遗传,实验探究等部分,由于学生概念模糊,提出接下来将侧重结构复习,再了解功能,在讲题中巩固知识点,训练各地质检有关专题,通过练习提高解题能力和相关技巧充分提高课堂有效性。


众位老师实用而全面建议令与会老师受益匪浅,最后,伯海英老师作了总结发言。伯老师从试题结构、试题特点、学生存在的问题、教学建议等方面作了详细剖析,并就后阶段如何引导作了指引,并就接下来的复习规划提出了具体建议。希望各位教师提高自信心,尝试更多的复习方法,切忌机械化教学;应富有钻研精神,鼓励学生挑战自我,钻研考点,重视变式的呈现;异同比较,精准发力,抓细节找规律,在实际训练中发现问题,解决问题创新备考策略,不断提升教学水平,力争2019年中考再造辉煌。

本次中考研讨会为我市中考备考指明了方向,更是对备考工作的鼓劲加油,进一步明确了中考试题导向,创新教学模式,提高了生物学科教学质量。

/文:办公室