欢迎访问厦门市洪塘中学!今天是

实施分层教学,激发学习潜能——《差异背景下,初中英语分层教学研究》成功结题

作者:洪塘中学办公室来源:洪塘中学时间:2019-06-14

2019年6月5日上午,由洪塘中学吴以玲老师主讲的同安区教育科学“十三五”规划2017年度课题《差异背景下,初中英语分层教学研究》结题鉴定会议在洪塘中学金銮楼五楼会议室召开。本次会议由我校教研室主任许振芳老师主持,来自同安区教师进修学校的全玉梅、梧侣学校苏阿真,新民中学张美仁、东山中学叶冬梅、莲美中学陈初生等课题专家组成员莅临本场鉴定会,课题负责人吴以玲老师作主要发言,课题组成员庄陆萍、陈创新、林英雅、陈雪军、黄燕婷、李雪红等老师也一同参与本次会议。

会议首先由课题负责人吴以玲老师根据课题的研究背景与意义、研究理论与依据、研究目标与内容、研究程序与过程及研究的发现与结论等方面进行详细全面的介绍。本次课题针对初中学生英语学习的差异性,着重研究实施分层教学的必要性,阐明具体的分层教学方法,倡导因材施教,强调差异化教学,致力于解决学优生吃不饱、学困生吃不了的问题,激发各层次学生学习潜力、提高学生英语学习效果。课题组成员通过组织理论学习、课堂调研、教学现场研讨等方式,认真组织开展各项活动,从课题的提出、研究方案的制定、课题研究的组织实施,到研究成果的总结提升,课题组成员都尽可能做到了规范、科学、高效,形成了一套适合本校学生实际的英语分层校本作业集。


之后,课题专家组成员分别提出了自己的建议。与会专家们指出了课题组成员在研究过程中,多方面开展与课题相关的研讨课,并取得了一定的研究成果,课题专家肯定了该课题的研究价值,并从课题核心概念界定、研究对象、研究内容等方面有针对性的做了专业、细致的点评,并提出了有效的建议,使研究能更深入地进行。

课题组成员认真听取专家组建议,对于今后的研究,课题组成员将继续完善校本作业、复习资料,方便老师交流使用;教师在备课时事先估计不同层次学生可能存在的问题,进而做好充分准备;关注中考及考纲变化,随时跟进做必要的修改。

经过专家组成员的商讨,他们认为本课题组的研究覆盖了预定的研究内容,并获得了预期的研究成果。至此,同安区教育科学“十三五”规划2017年度课题《差异背景下,初中英语分层教学研究》 成功结题,在今后的教育教学中,我们将以既有的研究成果为起点,以科学发展的态度,不断拓宽研究的领域,力争在农村中学英语教学上取得更丰硕的研究成果。

图/文:办公室