欢迎访问厦门市洪塘中学!今天是

发挥科技优势,弘扬传统文化—2019年厦门市洪塘中学科技夏令营报道(三)

作者:办公室来源:办公室时间:2019-07-18

 夏令营的第二天,同学们在老师的带领下兴致勃勃地外出参观。第一站来到同安气象预警中心。气象站的工作人员热情地接待了同学们。工程师顶着烈日,带领营员们来到观测场,实地了解气压气象六要素的测量仪器,感受天气预报中温度、湿度、风向风速、能见度和降水的测量原理,营员们感受能见度仪通过多次反射测量能见度距离,利用铂电阻温度测量仪来测量百叶箱温度和地表温度 ,借助日照测试仪实时测量日照强度等,营员们带着疑问和工程师深入交流。之后,工程师还为营员们进行人工降雨演示,介绍人工降雨的原因、操作过程、产生的结果。营员们表现出了浓厚的兴趣。


   最后,营员们还参观了天气信息监控室和预警中心。他们在工作人员的带领下观看增雨实践操作视频并讲解相关信息,天气预报的制作过程,包括收集信息以及最后制作出天气预报的过程。并了解当下厦门的云层图并进行讲解演变过程,包括台风等极端天气的相关信息以及预警条件过程等。一系列的参观,使营员们认识到科技在天气预报方面发挥着举足轻重的作用。这次的参观行程是营员们再一次接受了科学的洗礼。


  第二站,营员们来到了同安著名的景点—大轮山梵天寺。梵天寺空信法师向大家介绍大轮山得天独厚的地理形势,梵天寺的历史、人文、地理、建筑构成,教导学生要怀慈悲心,助人为乐,之后学生游览了大轮山,并前往紫阳书院,向朱文公学习勤学善学的精神。千年来,历代诗人墨客、名人雅士、显宦名儒到此披襟行吟,留下许多诗词墨宝和摩崖石刻。其中著名者有宋朱熹首任同安县主簿(相当于县秘书长)时赋有《游梵天寺》、《梵天观雨》等诗作,在大轮山留下寒竹风松、瞻亭、圭石等摩崖石刻。而朱熹倡导的勤学善学精神则成为我们最宝贵的传统文化。



 两站的参观行程是为了让全体营员们认识到:在如今纷繁芜杂的大环境下,科技与传统文化不可偏废。传统文化是我们的根,我们的魂;科技是第一生产力,促进社会进步,让人享受舒适生活:积极发挥科技优势,大力弘扬传统文化已成为我们的必然选择。
  最后营员们还进行清洁梵天寺广场的志愿者活动,捡拾游客丢下的垃圾烟头。为周围的环境整洁尽自己的一份力。


  回来以后全体师生举行了简短的闭营仪式,吕春成老师总结这两天的活动,希望营员能有所收获,之后,还给优秀营员颁发荣誉证书,分发夏令营纪念品,为期两天的科技夏令营在此画下圆满的句号。


 图/文:陈惠英