欢迎访问厦门市洪塘中学!今天是

科技为马,绘画筑梦—2019年厦门市洪塘中学科技夏令营报道(二)

作者:洪塘中学办公室来源:洪塘中学办公室时间:2019-07-18

科技创新是民族发展,国家强盛的动力。我校注重培养学生的创新实践能力,每年都会举办丰富多彩的科技活动。继上午的开营仪式和破冰活动后,利用午休时间,在老师的带领下同学们观看了科技绘画展,并动手绘画科技画报。在老师的指导下,同学们们插上想象的翅膀,充分发挥自己的想象力,用手中的画笔描绘出心中的未来科技。小画家们用五彩的画笔描绘出了一幅幅奇妙的作品,画出了一幅幅充满创意的科学幻想画。作品色彩鲜艳、构思独特、科幻味十足。太空建起了一座座楼房;楼房可以随身携带;海底可以有家……科技为翼,梦想为马,精彩绝伦的未来世界尽在笔下。



科技绘画环节,激发了学生从小爱科学、学科学、用科学的热情,提高学生的科学素养和实践能力。增强了学生的审美情趣和良好的品德、意志,发展了他们的观察能力、形象记忆能力、想象能力和创造能力。真正让学生体会到科技在生活中的重要作用。

绘画结束后,同学们又马不停蹄地来到七楼会议室,一起聆听地理科学的讲座。来自厦门理工学院满旺教授为同学们做了一堂“碧空之眼—遥感科学与技术简介”的讲座。

在讲座上,满旺教授首先向同学们讲述了遥感科学与技术的定义。之后,满教授用直观的案例,生动的语言讲解了当代遥感科技发展与生活的关系,他指出今天的遥感技术被广泛应用于多个领域,如观测PM2.5、防灾减灾、资源普查、天气预测、掌握海面温度、海洋资讯、农作物生产预测、军事等等。可见人们生活离不开遥感技术。生动有趣的讲座引起了同学们极大的兴趣,他们认真地听讲、记笔记。讲座让同学们进一步了解了科技优化生活,提升生活质量诸多方面的知识,增强了大家为发展科技,实现中国梦而努力学习的信心。

  图/文:陈惠英