欢迎访问厦门市洪塘中学!今天是

专家引领,助力成长——同安区教育科学“十三五”规划2018年度课题开题论证系列报道(三)

作者:洪塘中学办公室来源:办公室时间:2018-09-29

9月28上午,同安区教育科学“十三五”规划——2018年度课题开题论证会第三场在洪塘中学分会场举行。课题开题论证会在课题组成员的共同合作努力及各级领导专家的关心和指导下顺利开题。此次开题论证邀请了同安教师进修学校杨建强老师、康江霖老师同安一中王一棋老师,五显中学副校长蔡敬发,启悟中学杨福能老师,国祺中学江伟光老师点评专家指导。同安区教育科学规划办成员、同安区教师进修学校教科室同安区柯福强老师出席论证会。

  

本次会议由区教育科学规划办许振芳老师主持。课题活动首先由许振芳老师宣读《课题立项通知》,并就课题研究工作提出具体的要求与建议,在介绍来宾以及课题名称之后,各课题负责人进行了开题汇报。

  

本次论证会有四个课题组参与,分别是启悟中学柯燕萍老师主持的数学学科《基于大数据时代背景下培养数学逻辑推理能力的课堂教学探究》、启悟中学徐彩凤老师主持的数学学科《学习进阶理论下的高中数学教学设计实践研究》、五显中学郭志坚老师主持的数学学科《基于数学运算素养培养的高中数学校本作业设计研究》、洪塘中学郑新全老师主持的美术学科《基于美术核心素养培育的学科教学设计研究——闽南民俗文化进课堂》。会议中各课题组主持人分别做课题开题报告,详细而深刻地地阐述了本次课题研究的意义和价值、研究的目标和内容、研究的措施及方法、课题实施步骤等。

  

  

  

  

之后课题专家分别从课题的内容、方法等研究框架、思路方面进行指导、点评,既肯定了优点,指出需要改进的地方,也为科学、规范、有效地推进课题研究指明了方向。

  

  

 此次论证会的召开,对我校今后课题工作的开展,更好服务学校教育教学工作有着重要的意义。课题组成员纷纷表示参加课题研究对自己的科研能力的提高有极大的帮助,他们将依据研究计划,攻坚克难,争取取得理想的研究成果。

供稿:同安区规划办、 厦门市洪塘中学