欢迎访问厦门市洪塘中学!今天是

交流借鉴,助力高考——陈丽老师开展数学高考复习专题讲座

作者:洪塘中学办公室来源:办公室时间:2018-10-24

根据《厦门市同安区对口帮扶临夏州康乐县教育工作协议》和康乐县教育局安排,厦门市洪塘中学教师到康乐中学进行教育教学交流指导。20181023日下午,厦门市洪塘中学数学教研组长陈丽老师在康乐中学五楼多媒体室开展主题为“浅谈面对数学基础薄弱生的高考第一轮复习策略与方法”的数学讲座,康乐中学全体数学组教师参与本次讲座。


会上,陈丽老师进行的一次系统的、全面的梳理,针对学生数学基础薄弱的特点,以大量高考真题为例子进行分析从知识网络的构建,夯实基础,落实主干知识中的基础题注意知识的内在联系,重视基础知识的教学变式教学,帮助学生掌握方法专题总结,让学生探索解题规律等四大方面详细阐述,引导薄弱生落实“三基”, 控制难度,分层推进,为后一阶段的综合提高打下坚实的基础。陈老师强调道,要立足中、低档题,尽可能做到“起点低一些,坡度缓一点,难度小一些,分析细一点,练习多一点”,不能操之过急,要给学生进步的时间和空间。



  本次讲座明确了高考复习的方向,具有研究性、启发性和指导性。陈老师对数学思想、方法和解题思路进行了深入浅出的讲授,促使数学高考备考工作更加扎实、科学、高效,并希望全体师生在高考复习中认真反思,勤于总结,取得教与学的大跨步



文:张云婷  图:陈丽